Über die Ölmühle Solling:
Kalt gepresste Bio-Ölspezialitäten- und Essige aus der Ölmanufaktur im Weserbergland
Qualität statt Masse - so lautet die Devise in der Ölmühle Solling. In dem kleinen Betrieb in Boffzen, nahe Holzminden, im Weserbergland zwischen Hannover und Göttingen gelegen, verarbeiten Gudrun und Werner Baensch seit 1995 Ölsaaten und Nüsse aus anerkannt ökologischem Landbau zu hochwertigen BIO-Ölspezialitäten. Seit 1996 wird nach den Richtlinien des NATURLAND-Verbandes gearbeitet. Bei der Ölmühle Solling geht es noch ganz handwerklich zu, angefangen von der Auslese der Rohstoffe, über die Ölgewinnung mit kleinen Spindelpressen bis zur Filtration und Abfüllung.
Die Ölmühle Solling steht unter der fachlichen Leitung der Dipl. Ing . (FH) Lebensmitteltechnologen Werner Baensch und Lutz Meseck, beide Studienabsolventen der FH Lippe, Lemgo; Fachbereich 4 – Lebensmitteltechnologie. Der Erfolg der Ölmühle in den letzten Jahren gründet sich auf die gute Zusammenarbeit in einem interdiszplinären Team von Mitarbeitern und Fachkräften, die sich in erster Linie an den Wünschen der Kunden orientieren. Immer mehr anspruchsvolle und gesundheitsbewußte Menschen erkennen den Wert von Naturprodukten für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Um die Qualität der Produkte stets gewährleisten zu können, betreibt die Ölmühle Solling eine aufwendige interne und externe Qualitätsprüfung und -sicherung durch staatl. anerkannte Fachlabors.
So kann man aus den vielen verschiedenartigen Ölsaaten und Nüssen, die in der Öl-Manufaktur schonend verarbeitet werden, eine Auswahl treffen und sicherstellen dass die Bio-Ölspezialitäten keine Rückstände von Pestiziden (Pflanzenschutzmitteln), Schwermetalle oder Aflatoxine, polyaromatischen Kohlenwasserstoffe, Weichmacher oder sonstige Fremdstoffe enthalten.
Mein Produkttest:
- Grüner Pfefferöl 0,11ml
- Leinöl 0,11ml
- Kokosöl nativ 30ml im Glas
dazu bekam ich noch jede Menge Infomaterial
Grüner Pfefferöl
Bringt an Fleisch und Fisch die authentisch pfeffrige Note. Frischer grüner Pfeffer und kalt gepresstes Bio-Speiserapsöl sind die Grundlage für dieses vielseitig einsetzbare Gewürzöl, das jeder Speise im Handumdrehen eine harmonisch scharfe Pfeffernote verleiht. Auch zum Verfeinern von Suppen und Soßen sehr gut geeignet. RapsÖl gilt als wertvollstes Speiseöl mit vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in der kalten und heißen Küche. Der betont nussige Geschmack passt hervorragend zu Salaten. RapsÖl (auch Rüböl, Rübsenöl, Kolzaöl, Kohlsaatöl genannt) ist ein pflanzliches Öl und wird aus den Samen bestimmter, ab 1973 in Deutschland zugelassenen Rapssorten (Brassica napus L. und Brassica rapa L.) gewonnen. Die Samen dieser Zuchtpflanzen zeichnen sich durch einen im Vergleich zur Wildpflanze sehr niedrigen Gehalt an Erucasäure (0,5 bis 1,5 %) und Bitterstoffen (Glucosinolaten) aus. Hierdurch wurde das Rapsöl für Mensch und Tier überhaupt erst genießbar. Aus den ölhaltigen Samen des regional und ökologisch angebauten 00-Raps (erucasäurefrei) wird im ersten Pressgang bei Presstemperaturen unter 40°C Kaltpressung ein sehr wertvolles PflanzenÖl gewonnen, bei dem auch die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe wie zum Beispiel das zu den Carotinoiden zählende Lycopin erhalten bleiben.
Auf Grund seines besonders niedrigen Gehaltes an gesättigten Fettsäuren, seines hohen Gehaltes an der einfach gesättigten Ölsäure sowie einem ausgewogenen Verhältnis von essentiellen Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren ist das Speise-RapsÖl ein ernährungsphysiologisch sehr zu empfehlendes Speiseöl für den täglichen Gebrauch. Kalt gepresstes Bio-RapsÖl ist bei empfohlener Lagerung (gut verschlossen in einer dunklen Flasche, lichtgeschützt und kühl) bis zu 12 Monaten haltbar.
Auf Grund seines besonders niedrigen Gehaltes an gesättigten Fettsäuren, seines hohen Gehaltes an der einfach gesättigten Ölsäure sowie einem ausgewogenen Verhältnis von essentiellen Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren ist das Speise-RapsÖl ein ernährungsphysiologisch sehr zu empfehlendes Speiseöl für den täglichen Gebrauch. Kalt gepresstes Bio-RapsÖl ist bei empfohlener Lagerung (gut verschlossen in einer dunklen Flasche, lichtgeschützt und kühl) bis zu 12 Monaten haltbar.
Da ich und mein Papa große Fans von Pfeffer sind kam uns das Öl gerade gelegen!
Man kann damit Fleisch gut würzen und auch anbraten.
Auch Soßen oder Suppen kann man mit diesen Pfefferöl verfeinern.
Leinöl
Leinöl ist ein hoch empfindliches naturbelassenes Bio-Öl, das aus diesem Grund unter Luftabschluss kalt gepresst und anschließend nur noch vorsichtig filtriert wird. Das Leinöl darf auf keinen Fall erhitzt werden.
Das Ausgangsprodukt ist ungeschälte, kontrolliert biologisch in Deutschland angebaute Leinsaat. Weil kalt gepresstes Bio-Leinöl an der Luft extrem schnell ranzig wird, sollte es luftdicht verschlossen bei 5 – 10°C aufbewahrt werden. Auch unter diesen Bedingungen hält das Leinöl nur 2 Monate. Daher empfiehlt es sich, das Leinöl einzufrieren: Bei -25°C ist es ein halbes Jahr lang haltbar.
Da man das Leinöl nicht zum Kochen benutzen darf, hab ich in meinem Kundenkreis natürlich ein bisschen nachgefragt, was man damit so machen kann! Einer meinte er nimmt das jeden Morgen nach dem Zähne putzen und gürgelt damit. Das soll gut fürs Zahnfleisch sein!
Kokosöl
Bio-Kokosöl nativ, aus anerkannt ökologischem Anbau in Sri Lanka und fairem Handel in NATURLAND-Qualität! Das gibt’s nur bei der Ölmühle Solling! Für dieses köstliche, native Kokosöl werden Kokosnüsse aus nachhaltiger Plantagenbewirtschaftung täglich erntefrisch und durch schonende Pressung zu nativem Kokosöl verarbeitet.
Der speziell entwickelte Verarbeitungsprozess löst die jahrhundertelang praktizierte industrielle Gewinnung von Kokosöl aus Kopra ab und bringt ein natives, rein natürliches und exotisch duftendes Kokosöl in höchster Qualität und Reinheit hervor, welches selbst in den subtropischen Ursprungsländern in Asien, Afrika und Südamerika Begeisterung auslöst. Das native NATURLAND-Kokosöl aus Sri Lanka wird nicht raffiniert, gebleicht oder desodoriert – es behält die unveränderte natürliche Beschaffenheit und Reinheit der Kokosnuss – fresh VCO from the tree of life!
Inzwischen gibt es viele Nachahmer, die Kokosöl hierzulande vertreiben. Bei den vielen Angeboten lohnt es sich aber, genauer hinter die Kulissen der Produktionsstätten zu schauen. Aufgepasst: selbstgestrickte Frische- und Qualitätssiegel sowie Lockangebote legen eher den Schluss nahe, dass es sich dabei um weniger hochwertige Ware handelt. Die Ölmühle Solling ist stolz darauf, dass diese in jahrelanger Zusammenarbeit mit den Plantagenbauern in Sri Lanka ein Projekt aufgebaut haben, welches sich sowohl produktionstechnisch, als auch durch besondere Anstrengungen in der nachhaltigen, ökologischen Plantagenbewirtschaftung sehen lassen kann und neue Maßstäbe in der Kokosverarbeitung setzt! Dabei lassen sie sich auch auf die Finger schauen
Ich benutze das Kokosöl nicht zum Kochen, sondern ich benutze es für meine Haare!
Ich habe mich total über das Kokosöl gefreut, einfach ein bisschen in die Haarspitzen das pflegt die Spitzen unheimlich. Aber auch zum Kochen kann man dieses Öl verwenden.
Fazit:
Das Angebot ist groß und die Produkte werden ansprechend präsentiert. Dazu haben die Produkte eine hochwertige Qualität und sind auch noch rein biologisch.
Die Preise sind für diese gute Qualität vollkommen in Ordnung!
Es lohnt sich etwas zu bestellen!
Vielen Dank für diesen Produkttest!
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